Los resultados preliminares de un nuevo estudio hecho por
la Escuela de Ciencia y Política de Nutrición de la Universidad de Tufts, en
Massachusetts, revelan que el consumo
inadecuado de frutas y verduras puede causar millones de muertes por
enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares al año en todo el mundo.
El estudio calcula que aproximadamente 1 de cada 7 muertes cardiovasculares
podrían atribuirse a no comer suficiente fruta y 1 de cada 12 muertes
cardiovasculares podría atribuirse a no comer suficientes verduras.
Según los investigadores, que presentaron sus
conclusiones en la reunión anual de la American Society for Nutrition, que se
celebra en Baltimore (Estados Unidos), el bajo consumo de frutas causó casi 1.8
millones de muertes cardiovasculares en 2010, mientras que el bajo consumo de
vegetales causó otro millón. En general, el costo de la ingesta de frutas por
debajo de lo indicado fue casi el doble que el de las verduras y los impactos
más intensos se registraron en los países con el consumo promedio de frutas y
verduras más bajo.